部活動に係る活動方針

定時制の部活動

部活動は、月曜日から金曜日の放課後に1時間程度で活動し、夏休みや冬休みも事前に練習を計画して活動しています。体育系の定体連地区大会は5月、全道大会は6月に行われています。文化系の高文連大地区大会は8月、全道大会は10月に行われています。

●女子バレーボール部
   女子バレーボール部は、3年生2名の計2名で活動しています。

●バドミントン部
   バドミントン部は、4年生2名の計2名で活動しています。

●卓球部

卓球部は、3年生2名、2年生1名の計3名で活動しています。

文化系

●新聞部

新聞部は、4年生1名、3年生2名、2年生1名の計4名で活動しています。

「商定新聞」という手書きの新聞を発行しています。全校生徒に学校行事やみんなの考えを紹介できるようになるべく多くの人に取材をしています。高文連支部大会や全道、全国大会では、他校との交流や学習会に参加し、より良い新聞を作ろうと努力しています。

●商業研究部

商業研究部は、3年生1名の計1名で活動しています。
資格を取得したい人、授業だけでは物足りず、商業の学習をさらに深めたい人向けの部活です。